7月成品油产量创历史新高

新京报8月21日报道 中国石油和化学工业协会昨日发布数据,中国7月原油和成品油产量均达到历史新高,其中原油产量达1614万吨,同比降幅收窄至0.3%,成品油产量2060.7万吨,同比增长13.8%。

石化协会分析认为,上半年成品油产量快速增长一方面是因为经济回暖带动了需求回升,此外,炼油企业对下半年成品油价格上涨预期较高,加大了上半年原油加工量。

根据国际市场原油价格连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时调价的原则,8月26日为国内成品油的调价窗口。据息旺能源的数据显示,截至8月19日,布伦特/迪拜/辛塔加权均价变化率已经达到9.01%。

值得注意的是,石化协会昨日表示,目前市场需求仍不足导致销售下降、库存大增。而汽车用油需求也出现下滑趋势。中汽协公布的数据显示,7月中国共生产汽车110.96万辆,环比下降3.77%。

国内定价机制与市场背离加剧也引发了市场人士质疑:国内成品油价格变动完全依据国际油价变化,而没有考虑国内市场需求。国内能源专家牛犁也表示,目前的成品油定价机制还是不完善的,需要政府做进一步调控,如针对不合理的国际油价过度上涨,适当降低国内成品油价格涨幅,而目前的定价机制也鼓励石油企业可以根据市场情况自主降价促销。

受美国原油库存降低和美元汇率走低等因素影响,19日国际油价大涨近5%。纽约市场10月合约的收盘价逼近74美元/桶。