中国自动驾驶新势力,Nullmax专注L3/L4级技术落地

作为最早一批拿到美国加州自动驾驶路测牌照的科技公司,纽劢科技(Nullmax)并不算十分高调,这家初创企业在2016年获得1000万美元天使轮融资后,去年回到中国,CEO徐雷12月19日向盖世汽车等媒体表四,目前,Nullmax正在大力推进L3/L4级自动驾驶解决方案的落地,预计2020年左右将会应用到量产车型上。


Nullmax测试车

Nullmax是谁?有何不同?

当下,全球有几百家自动驾驶初创企业,Nullmax潜心研发的低调作风令其媒体曝光率并不高。

这家企业2016年8月创立于美国硅谷,同年10月第一辆线控车正式到位,第一代摄像头问世,2017年1月正式回到中国,选址上海作为研发和运营总部,开启中美两地同期作战。同年2月完成前期市场调研,确定第一代自动驾驶方案,随后自主研发完成摄像头的独特ISP算法。

纽劢科技的两位创始人,CEO徐雷与COO宋新雨,在此之前均是特斯拉(Tesla)Autopilot团队的核心成员,全程参与了Tesla自动驾驶研发和落地。不过两人稍有不同的是,前者主要负责软件,后者主要负责硬件。


Nullmax CEO徐雷

徐雷毕业于美国纽约州立大学,获得计算机博士学位,拥有3项已授权的美国专利,曾任Tesla计算机视觉高级工程师,对于深度学习与人工智能的研究处于世界领先水平。COO宋新雨,美国西弗吉尼亚大学工业工程硕士,曾担任Tesla供应链质量和产品高级经理、Autopilot和娱乐系统项目开发团队骨干成员,善于管理产品可靠性与前期准备阶段的规划、执行。

在自动驾驶技术从0到1的过程中,除了让徐雷和宋新雨更加坚定了对自动驾驶的未来判断外,也更加坚定了共同的信念——将世界领先的经验和技术带回中国。他们在上海和硅谷部署了研发团队和测试车队。


2017年8月获得了加州车辆管理局(DMV)颁发的第 38 张路测许可证,已经累计完成了超过十万公里的多场景真实路测。2018年3月,Nullmax首个收入性质的项目落地,2个月后完成特定场景功能开发,例如APP叫车,车辆接送客人,一键回库等人找车、车找人等。随后又完成了高速和城市高架的测试,全程无人驾驶,无需接管。

自动驾驶是一个传统车厂和IT行业相结合的新型行业,既要有“技术”,又要“懂车”。Nullmax也因此构建了一支科技与汽车跨行业融合的团队。开发团队的主要成员是来自于Tesla、Apple、Intel、Baidu、Bosch、Panasonic、Harman、Neusoft等汽车和科技行业知名公司的技术和产品骨干。宋新雨表示,Nullmax强调的跨行业融合,不仅是将两拨人才放到一起,更是将创新的思维和技术融合,将两类人才优秀的习惯、做事方式进行融合。


Nullmax COO宋新雨

徐雷认为,Nullmax是一家以技术见长、尤其是在软件和算法方面具有独特优势的公司,Nullmax打造的是一项包含感知、规划决策和控制的完整自动驾驶解决方案,将人工智能和深度学习技术深入应用其中。尤其是主攻的应用软件层,技术涵盖了传感器数据、环境感知、规划决策、控制、离线模块,并且全部达到了车规级标准。

与市场上很多其他方案不同的是,Nullmax主打的是以视觉为主、多传感融合的感知方案。为了让整套系统“看得清、反应快”,保证足够稳定、足够安全,能够满足车规级标准并真正实现量产,Nullmax在视觉感知方面进行了大量的深入开发。除了自主研发ISP算法处理复杂的光线,Nullmax还将深度学习应用到了障碍物感知上,进一步提升图像检测的技术,并通过多传感器融合确保感知的精准性。


Nullmax改装摄像头

同时,为了让自动驾驶系统可以像人类驾驶员一样,处理大量的不确定信息和意外情况,Nullmax为系统引入了比传统方案层级更多、更高的分层规划,提升系统规划决策的实时性和鲁棒性。除此之外,Nullmax还自主研发了系统平台,用一个框架来开发适合各种场景的自动驾驶,打造产品级的解决方案。

徐雷表示,Nullmax成立时的初衷之一就是实现自动驾驶技术的真正落地,所以一直是以量产为目标完成的开发,打造的方案无论是在技术的先进性、可靠性还是量产的成本方面,都有很大的优势。

两个“赋能”和一个“闭环”

中国已经连续多年雄踞全球汽车市场第一,国内汽车市场的需求依然旺盛,但利润率却持续下跌,自主品牌面临着巨大的转型压力。因此,布局自动驾驶领域、加强技术储备成为了不少车企的战略选项,对于渴望在行业变革中占据领先地位的企业来说,更是如此。

与此同时,中国政府大力支持人工智能等技术在智慧城市、智慧交通中的应用。智慧城市有望成为新型基建投资的重要方向,而智慧交通则是智慧城市的重要组成部分。根据有关政府部门的预测,十三五期间智慧城市总投资规模将达到5000亿人民币,带动相关产业2万亿元。基于自动驾驶技术的智能驾驶汽车,将迎来与智慧城市、智慧交通深入融合的良好时机。

传统汽车厂商需要转型升级,政府构建智慧城市近在眼前,强大的市场需求促使着自动驾驶商业化的进程不断加快,徐雷表示,Nullmax希望实现的正是基于此的两个“赋能”和一个“闭环”。


第一个赋能,就是为传统汽车厂商的转型而赋能。Nullmax利用自身独特的技术优势,为车企打造定制化的自动驾驶方案,提供包括高速代驾、代客泊车、拥堵跟车等在内的多种自动驾驶功能。

第二个赋能,就是为智慧城市赋能。Nullmax会将自动驾驶技术应用至政府的交通改造项目,协助管理部门逐步将传统的交通管理迭代为智慧城市的智能交通管理。通过构建SCSTSV(智慧城市、智慧交通、智能汽车)深度融合的体系,让自动驾驶更好、更早地实现。

从单车智能,到车路协同,两个“赋能”的背后,构建的正是一个智慧城市的交通闭环。Nullmax的自动驾驶解决方案与整车厂以及政府结合后,三方体系将会深度融合,封闭、半封闭、完全开放的公共出行将全面打通,宝库物流运输、园区/社区/医院、城市区域、移动空间等在内的各种各样的场景将连接成一个生态。


自动驾驶在全球范围内的快速发展,正在为出行领域带来革命性的改变。尤其在中国市场,随着政策、技术、市场、用户等发展要素的不断成熟,自动驾驶正处于绝佳的发展时机,“Nullmax正在与德赛西威及多家整车企业展开合作,为客户提供整套自动驾驶解决方案,赋能车企完成向共享出行服务商的转型,以及赋能政府完成 SCSTSV 建设。”

2019年2月20-21日,由盖世汽车主办的第二届全球自动驾驶论坛将在武汉·中国光谷举办。论坛将邀请500+业界嘉宾,汇集自动驾驶领域核心技术高管、汽车行业资深从业人员等人脉,立即抢购:https://m.gasgoo.com/topic/sns/zdjs2019/

文章标签: 自动驾驶